Dicas de Saúde

11 alimentos que parecem, mas não são 100% vegetarianos

O vegetarianismo requer atenção se você é vegetariano estrito ou vegano, pois muitos alimentos algumas vezes parecem conter apenas ingredientes vegetais, mas não é exatamente assim.

Especialista no vegetarianismo, a inglesa Karin Ridgers, fundadora da Veggie Vision TV, reuniu para Daily Mail uma lista de produtos que parecem mas não são 100% vegetarianos. A relação inclui desde cerveja a bananas que, segundo ela, utilizam no plantio pesticidas que contêm componentes de alguns crustáceos.

“Eu nunca como nada sem antes ler os ingredientes; tem uma grande quantidade de componentes não vegetarianos que acho que todo mundo deveria evitar, vegetariano ou não”, diz ela.

Veja quais são:

Missoshiro

Mesmo que sua base seja o tofu, o queijo à base de soja que é um “queridinho” de dietas vegetarianas, a soupa de missô é feita com dashi (um tempero feito basicamente com algas e flocos de peixe desidratado). É o dashi que dá o sabor do missoshiro e muitas outras sopas da cozinha oriental.

Figos

Uma fruta entre os alimentos de origem animal? Karin explica: “os figos podem conter alguns componentes de origem animal dentro”. Segundo a especialista, algumas espécies de vespas que ajudam a espalhar o pólen que dá origem ao figo muitas vezes acabam presas dentro da fruta e são convertidas em proteína por uma enzima.

Bananas

Outra surpresa! A especialista reforça o alerta para que vegetarianos ou veganos prefiram as frutas de origem orgânica, já que na produção de bananas não orgânicas são usados pesticidas que contêm componentes de animais. Um deles, chamado Chitosan, que combate bactérias e preserva a fruta por mais tempo, é feito com a casca de crustáceos como camarão e caranguejo, segundo o site Science Daily.

Cerveja

Alguns componentes de peixes são usados no processo de filtragem de algumas cervejas e chopes, como a famosa Guinness. Como é uma parte ínfima, os itens não estão listados na lista de ingredientes. Ao final do processo, eles são retirados para evitar que o líquido fique turvo. Um porta-voz da Guinness confirmou ao Daily Mail o uso de partículas de peixe que, segundo ele, ajudam a remover a levedura da cerveja. “Embora o processo de fabricação ajude a remover a vasta maioria ou todo o produto, nós acreditamos que alguns traços possam restar no produto final”, disse.

Balas vermelhas

Balas de cor vermelha ou quaisquer outros produtos que utilizam tintura natural vermelha geralmente contém produtos de origem animal. Uma delas, diz a especialista, é extraída de insetos mortos triturados, que são fervidos em uma solução com carbonato de sódio ou amônia.

Molho Inglês

Condimento que é utilizado em muitos pratos e até drinques –alguém aí pensou em Bloody Mary?- o molho inglês ou Worcester contém anchovas na sua composição. Como o dashi no missoshiro, o peixe é responsável pelo sabor marcante do molho.

Suco de laranja engarrafado

Ok, só para deixar claro, a especialista não está se referindo ao suco da laranja espremida, mas alguns tipos engarrafados que se vendem como “enriquecidos”. Mais uma vez, Karin manda ficar de olho no rótulo, que muitas vezes inclui entre os ingredientes ômega 3, a gordura boa extraída de alguns peixes.

Cereais matinais

Há um grande número de cereais no mercado que contêm gelatina animal na composição, que é extraída dos ossos, pele e cartilagem de animais. A proteína é usada em muitos produtos light e é feita a partir da fervura destas partes dos animais, além de alguns conter mel na composição.

Massas prontas de tortas e bolos

Muitos desses produtos são produzidos com gordura animal, principalmente porco, em vez de margarina. Isso porque, além de custar bem menos, a gordura animal preserva o produto por mais tempo.

Marshmallow

Originalmente, esse confeito era feito a partir da fervura das raízes da planta do marshmallow, que produz uma subtância rica em amido. Mas a maioria dos produtos comercializados é feita usando gelatina na receita –que, como se sabe, é obtida de componentes animais (tutano de boi). É a gelatina que dá ao doce a firmeza e textura leve.

Molho pesto

Outro grande aliado das dietas veganas, o molho italiano, que muitas vezes vem com um “vegetariano” escrito no rótulo, não é exatamente assim. O problema é que a receita muitas vezes leva, além de pinoli, azeite e manjericão, uma boa quantidade de queijos pecorino ou grana padano que é de origem animal e podem conter uma substância retirada do estômago de bezerros no coalho.

 

Se surpreendeu? Comente 😉

 

Compartilhe com seus amigos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *